Чернослив – сушеная черная слива. Непонятно, кто и когда начал сушить фрукты, но от лица всего человечества этому человеку нужно обязательно вынести благодарность. Сушеные фрукты очень часто полезнее свежих своих собратьев. Чернослив - эта незамысловатая вкусная вещь всегда была популярной и приемлемой по стоимости. Но не все знают, насколько чернослив полезен. Чернослив и желудочно-кишечный тракт Благодаря изобилию балластных веществ просто необходим для ЖКТ, При болезнях желудка – это просто незаменимая вещь, и достаточно всего 5-6 ягод в день. Соблюдайте меру – и не только оздоровитесь а и похудеете, ведь это и мочегонное средство и желчегонное, и слабительное. Это отличный диетический продукт, он используется во многих диетах. Чернослив и сердечно-сосудистая система Но есть особая диета с черносливом, которая предназначена для гипертоников. Чернослив полезен и при гипертонии, и лучше всего сделать настой – замачиваем ягоды в горячей воде и через 10 мин едим мягкие ароматные ягоды и пьем настой. Только сахар не добавляйте ни в коем случае! Так же можно приготовить гипотонический чай с черносливом: Берем 4 чернослива, замачиваем на 5 мин в горячей воде. Потом режем его на мелкие кусочки и все это добавлять в сухой черный чай, который потом заваривается кипятком, настаивается 10-15 мин. Получается очень ароматный чай, который понижает давление. А так же… - чернослив содержит в полтора раза больше калия, чем бананы. Калий улучшает водно-солевой баланс, от которого во многом зависит работа почек; - чернослив улучшает состояние кожи; - поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. - антибактериальные свойства чернослива лучше и мягче чем у медицинских препаратов. - в черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной). Если лечение черносливом вам нравится – выбирайте ягоды по трем признакам 1. Они должны быть сладкими, но с легкой кислинкой – именно в такой ягоде больше всего витамина С. 2. Во-вторых, цвет, он должен быть черный – если у него кофейный оттенок, то он прошел обработку кипятком и, скорее всего он имеет горьковатый привкус и уже не имеет прежних полезных свойств. 3. Глянцевый блеск у ягод – значит, что они обработаны глицерином, такой чернослив надо тщательно промыть перед едой.
|