• Утром и днем 31 декабря не нагружайте желудок тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей. В крайнем случае, на обед можно съесть любую кашу на воде или немного орехов, семечек. • Во время застолья не берите быстрый старт. Сначала попробуйте по чуть-чуть от каждого блюда, а потом уже самые вкусные из них положите на тарелку, но в разумных пределах. И не нужно через силу доедать заканчивающиеся блюда, чтобы освободить посуду. • Не налегайте на мясо и колбасы. Это довольно тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, желательно не с майонезом, а с оливковым маслом. • Если вы не можете отказать себе в салатике типа «Оливье», перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть от еды час-полтора. От копченого мяса, соленой рыбки и маринадов отказаться трудно. А раз так, постарайтесь есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки - лист салата». • Постоянное употребление свежих овощей и фруктов должно стать законом новогоднего стола - в этом случае ваш желудок быстро справится с праздничным изобилием. • Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому. Если же вы отважитесь на кусок торта, пирожное - лучше запивать все это травяным чаем с мятой - быстрее переварится. • Предотвратить последствия «жирного меню» (чувство тяжести в желудке) можно с помощью препаратов с компонентами желчи: Фестал, Энзистал или Дигестал. Очень эффективны новые высокоактивные ферментные препараты, такие, как Креон, Креон 25000, Панцитрат. Принимайте эти препараты во время или сразу после еды (смотрите инструкцию).